/

Всегда хотела быть военным

Анастасия Гуженкова рассказала газете «Волжская коммуна» о том, как стала прапорщиком, кто пришивал погоны на ее армейскую форму и почему она ела в Глазго один хлеб.

Для уроженки Тольятти, воспитанницы отделения плавания местной КСДЮСШОР-10 «Олимп» Анастасии Гуженковой прошедший сезон оказался самым удачным в карьере. Три медали на чемпионате страны в Москве, три медали на чемпионате Европы в Глазго и пять наград на мировом чемпионате среди военнослужащих в Самаре – достойная коллекция. И отличный повод для интервью «ВК».

Форма мне идет

— «Запоминается последняя фраза», — говорил главный герой телесериала «Семнадцать мгновений весны» Макс Отто фон Штирлиц. Чем запомнился тебе последний старт сезона 2017/2018 – чемпионат мира по плаванию среди военнослужащих?

— Всем. Начиная с того, что это первый такой турнир в моей карьере, и заканчивая потрясающей атмосферой на трибунах бассейна самарского филиала ЦСКА. Два года как я переехала из Тольятти в Самару и стала тренироваться в этом бассейне, в группе у Татьяны Климентовой. И во время домашнего чемпионата все работники плавательного комплекса подбадривали меня — я была единственной представительницей Самарской области в сборной. Так было приятно! А как шумно болели трибуны! Мне очень понравилось выступать в родных стенах, хотя, признаюсь честно: после пика формы, который пришелся на чемпионат Европы, плыть было очень тяжело. В последний день чемпионата мира буквально заставляла себя идти в бассейн – я выступала в составе эстафетной сборной и не могла подвести команду. А когда турнир завершился, я выдохнула. И теперь с удовольствием пересчитываю медали.

— Как ты стала прапорщиком Вооруженных сил РФ и получила право выступать за сборную России на чемпионате мира среди военнослужащих?

— Я всегда хотела быть военным и носить форму. Весной этого года мне предложили выступать за армейский клуб. Наши желания и возможности совпали. Чемпионат мира среди военнослужащих – самый ответственный для меня турнир в качестве прапорщика ЦСКА. Я не могла подвести новых сослуживцев и разочаровать руководство клуба. Очень хотела доказать: они не ошиблись, пригласив меня выступать за клуб с такой славной историей.

— Армейскую форму примерила? Тебе идет?

— Бабушка сказала, что очень. И мне тоже понравилось.

— Погоны пришивала сама?

— Я хотела. Но из-за сложнейшей подготовки к чемпионату Европы в Шотландии у меня просто не было времени. Это сделал мой начальник – руководитель команды и старший тренер спорткоманды по плаванию и прыжкам в воду клуба ЦСКА, майор Алексей Юрьевич Аленин.

— С чемпионата мира среди военнослужащих ты увезла в Тольятти полный комплект наград: победу на дистанции 100 метров вольным стилем, «серебро» на дистанции 200 метров, а на дистанции 400 метров финишировала третьей. Так и было задумано?

— Многих соперниц я увидела впервые. Более опытные и титулованные одноклубницы по ЦСКА просветили – у сборных Китая и Бразилии были сильные составы, участницы чемпионатов мира и Олимпиады-2016. Тем неожиданнее для меня оказалась победа на стометровке, потому что это не самая моя любимая дистанция. Я плаваю ее в основном в составе эстафетной сборной. А вот от выступления на 200 метров осадочек остался. Мне потом рассказали, что выигравшая бразильянка неплохо проплыла на домашней Олимпиаде. Пусть даже так, но все равно – было очень обидно проиграть дома на своей коронной дистанции. Зато выступлением на 400 метров я довольна: выложилась по полной, стала третьей, и после финишного касания бортика наступило такое расслабление от исполненного долга, что не было сил даже вылезти из бассейна. А еще были две медали в составе эстафетных команд.

Медальный дебют на Евро

— До чемпионата мира среди военнослужащих ты удачно дебютировала на чемпионате Европы в Глазго, завоевав три медали. Одну из них – в плавании кролем на 200 метров, где наград члены женской сборной России не выигрывали 21 год.

— Я об этом узнала уже после финиша от дозвонившихся до меня родителей и друзей. А до этого был мандраж даже от мысли, что это первый для меня чемпионат Европы среди взрослых. И таких сильных эмоций я еще не испытывала, даже на прошлогоднем чемпионате мира. Но мне здорово помогло выступление на двухсотметровой дистанции в предварительном и полуфинальном заплывах. Выйдя в финал, я вдруг осознала: да, вокруг меня плывут грозные соперницы, но с ними можно и нужно бороться. Судя по финалу, получилось неплохо.

— Третье место на 200 метров — это твой максимум на тот момент или могла зацепить «серебро»?

— Я проиграла пять сотых секунды серебряному призеру — Фемке Хемскерк из Голландии. Но была безумно рада первой личной медали на Европе. После этого хочется работать еще больше и еще сильнее удивлять соперниц.

— Но судя по телекартинке после финиша, радовалась ты не сильно…

— Эмоции так зашкаливали, что я никак не могла найти свой результат на табло. Пока искала — наши болельщики с трибун крикнули, что у меня медаль. А как потом меня поздравили в сборной! У нас на чемпионате Европы была очень дружная команда.

— Но проиграть пять сотых секунды – это же жутко обидно! Кстати, сколько это в сантиметрах?

— Не знаю. Но по сравнению с двухсотметровкой — очень мало. Я на последних метрах закрыла глаза и что было сил плыла, не обращая внимания на соперниц. Удачно попала на финише в касание, но все равно проиграла пять сотых. Впрочем, для меня это уже пройденный этап — работаем дальше.

— По ходу чемпионата Европы у его участников возникали вопросы и к качеству воды в бассейне — слишком много хлорки, и к питанию. Хотя тебе и было особо не с чем сравнивать, но как тебе уровень организации на Евро-2018?

— Вода мне показалась обычной. В наших бассейнах во время соревнований иногда ощущается гораздо больше этого вещества. А вот кормили организаторы, честно говоря, не очень. Я чаще всего ела хлеб – он у них очень вкусный, и макароны. Больше всего мне там хотелось мяса.

— Многие пловцы говорят о «коварстве» дистанции в 200 метров. Ты его на себе испытала?

— Двухсотметровка – дистанция непростая. Начнешь слишком медленно – не покажешь высокий результат. Именно так у меня и произошло на чемпионате мира среди военнослужащих. Начнешь слишком быстро – выдохнешься на первой стометровке и тоже не покажешь высокий результат. Поэтому важно грамотно разложить силы по дистанции. И проплыть первую сотню метров чуть-чуть быстрее, чем вторую. Но так получается не всегда.

— Больше года ты тренируешься в бассейне самарского филиала ЦСКА, в одной группе с Александром Кудашевым. Как впечатления?

— На тренировках Александр выступает для меня в роли локомотива. Его коронная дистанция — 200 метров баттерфляем, я же плаваю 200 метров самым быстрым стилем — кролем. А время мы показываем примерно одинаковое: 1 минута 56 секунд. И для меня его присутствие — отличный стимул, особенно во время выполнения тяжелых серий. Я понимаю, что мне кролем легче плыть, поэтому должна быть первой. Но когда вижу, что Александр обгоняет меня самым, пожалуй, технически сложным и энергозатратным баттерфляем, меня это заводит. Забываю об усталости и за ним в погоню. Не люблю проигрывать даже на тренировках.

14/9/2018

Ср, 24 апреля 2024

«Весенняя капель» в Тольятти: дни 1-2

В нашем спорткомплексе позади два дня Соревнований г.о. Тольятти «Весенняя капель», которые завершатся 25 апреля. Утренняя часть: разминка в 7:15, ...

Первенство России в Краснодаре: дни 1-3

В Краснодаре позади три соревновательных дня первенства России среди юношей и девушек с участием восьмерых спортсменов СШОР №10 «Олимп». С 22 по 26 а...

Вс, 21 апреля 2024

Наш десант на Кубани

Делегация СШОР №10 «Олимп» прибыла в Краснодар для участия в первенстве России среди юношей и девушек. С 22 по 26 апреля в бассейне Дворца водных вид...

Президентские игры в Тольятти: итоги

В нашем спорткомплексе сегодня состоялись соревнования в рамках муниципального этапа Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные...