/

Я — прапорщик Российской армии

Серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы-2018 по плаванию, чемпионка мира среди военнослужащих, тольяттинка Анастасия Гуженкова в беседе с «СитиТрафиком» рассказала о самом медальном для себя сезоне в сборной России, призналась в любви к армии и раскрыла другие невоенные тайны.

Настя из спортивной семьи, ее дедушка – заслуженный тренер России Владимир Федорович Гуженков воспитал в детско-юношеской спортивной школе «Лада» плеяду известных хоккеистов, среди которых Алексей Ковалев и Вячеслав Буцаев.

После окончания КСДЮСШОР «Олимп» мастер спорта международного класса Анастасия Гуженкова переехала в Самару, где продолжает тренировки и учебу в институте.

— Настя, на выбор ЦСКА для продолжения спортивной карьеры повлияло то, что еще один известный тольяттинский спортсмен Алексей Немов выступал в этом клубе?

— Просто армия мне всегда нравилась, всегда хотелось быть военной, смотрела фильмы про военных — «Майор Пейн», советское и российское кино про войну, поэтому согласилась пойти в ЦСКА. Летом этого года приняла присягу. В сентябре на чемпионате мира в Самаре для меня были первые соревнования в погонах – чемпионат мира среди военнослужащих.

— Зубрить уставы приходилось?

— Нет, только текст военной присяги, очень волновалась когда читала. Это все было в Москве.

— А как получилось, что выбрала плавание?

— Сначала я тоже хотела быть хоккеисткой, потому что дедушка хоккейный тренер, с детства я ездила с ним на сборы, когда он тренировал команду ребят, бегала, выполняла упражнения. Но в Тольятти не было женского хоккея, и я в шесть-семь лет пошла на фигурное катание. Из-за проблем со спиной направили на занятия в бассейн, где меня заметила тренер Алла Ивановна Журавлева, забрала к себе в группу, и мы прошли с ней этот большой двенадцатилетний путь. Дедушка очень горд за меня.

— А почему для продолжения образования был выбран столь необычный для спортсменки сельскохозяйственный ВУЗ?

— Не знаю, просто так получилось. До этого я еще училась в училище олимпийского резерва. Но теперь в Самаре я перевелась в педагогический институт на факультет физической культуры и спорта.

— А почему переехала из Тольятти в Cамару?

— Не потому что мне не нравится здесь тренироваться, я очень люблю своего тренера Аллу Ивановну, ее помощницу Елену Валерьевну Белкову. Уехала из-за того, что у нас распалась группа, в которой мы занимались — все разъехались куда-то учиться. К тому же, в Самаре больше воды, поменьше народу на дорожке и ребята более высокого уровня. Так получается, что спортсмен, достигая определенного уровня, начинает для дальнейшего роста искать более подходящие условия. Я тренируюсь с пловцом из сборной России Александром Кудашевым, у нас с ним одинаковое время, он плывет 1.56 на 200 метров баттерфляем, а я кролем, поэтому у нас постоянное соперничество — это очень подстегивает на тренировках. Пловец должен уметь и один плавать, просто на тренировке, когда уже силы на исходе, нужно чтобы кто-то был рядом – это стимулирует.

— Ну, и еще, наверное, желание парня на дистанции опередить?

— Ну да, и это тоже (смеется). Для него это тоже важно, потому что никто из спортсменов не любит проигрывать.

— Настя, в этом сезоне у тебя в чемпионате Европы два серебра в эстафете и личная бронза, на чемпионате мира среди военнослужащих в Самаре личное золото, серебро и бронза, какие эмоции от такого урожая?

— Не ощущаю, что это какой-то большой успех, просто работаю дальше. Такие медальные результаты не дают расслабиться, а наоборот подстегивают желание добиться большего, понимаешь: сейчас, допустим, ты третья, а можешь быть и первой.

— После чемпионата Европы говорили, что 21 год никто из российских спортсменов не завоевывал медали на эстафете 200 метров вольным стилем, она настолько сложная?

— Это не самая проблемная дистанция для российских пловцов, просто на ней тяжело силы правильно распределить, потому что она не длинная и не короткая. Нужно найти такой баланс, чтобы и первые и вторые 100 метров проходили в одинаково быстром темпе.

— На чемпионате мира среди армейцев Минобороны не ставило российской команде задачу опередить в медальном зачете страны НАТО?

— Нет (смеется). У нас половина команды военных была еще и на недавнем чемпионате Европы в Глазго, а удержать этот пик спортивной формы достаточно тяжело. Медального плана не было, нам сказали – сделайте все, что можете. В результате в медальном зачете наша команда была первой.

— Сейчас уже не вспоминается период, когда хотелось уйти из большого спорта?

— Года четыре назад был переходный период. В плавании нет молодежного вида, и переход сразу из юниорских во взрослые чемпионаты. У юношей он не столь сложен, потому что у них юниоры до 18 лет, а у девушек юниорский период заканчивается в 16 лет. Этот возраст самый тяжелый, когда девушки прибавляют в весе и не хочется никаких тренировок, но этот сложный период помогли пройти мои родители, мой тренер, верившая в меня, убедившая, что если ты начала, то нужно работать до конца, чтобы добиться результата. Только благодаря этой поддержке я и осталась в большом спорте.

— Не было мыслей тренироваться за границей?

— Не исключено, что поеду тренироваться за границу, но это не в ближайшее время, пока меня устраивают условия тренировки и результаты в России. Свой результат на дистанции 200 метров я улучшила на секунду с прошлого года.

— Удалось ли на чемпионате Европы в Глазго осмотреть местные достопримечательности и познакомиться с шотландской кухней?

— Давали мясо, оно было очень жирное, а жирное перед стартом не рекомендуется, лучше углеводы. Я ела макароны и хлеб. Он там очень вкусный. Иногда давали рыбу, правда, ее не всем доставалось — быстро расхватывали. Некоторые ребята ездили посмотреть университет Глазго, где, говорят, снимали фильмы про «Гарри Поттера», но я туда так и не доехала, потому что времени вообще не было, мы немного погуляли только в последний день. Там достаточно красиво. На соревнованиях так бывает, когда весь маршрут из автобуса в гостиницу, в бассейн.

Алла Журавлёва и Анастасия Гуженкова.

— У местных зрителей соревнования пловцов вызывали интерес?

— Да, это был чемпионат не только по плаванию, а по летним видам спорта. Вот в Самаре на чемпионате мира среди военнослужащих никого не пускали без аккредитации, у меня даже родители и дедушка с бабушкой приехать и посмотреть не смогли. Там ввели строгий пропускной режим для всех, поэтому на трибунах было не очень много народу, в основном спортсмены и представители военного командования.

— У пловцов на соревнованиях цветные стекла очков для красоты или это имеет какую-то функциональную особенность?

— Это каждый выбирает на свой вкус, кому-то нравятся прозрачные, кому-то зеркальные, чтобы глаз не было видно.

— Выходят команды на старт: некоторые в наушниках поверх шапочек, они музыку слушают?

— Каждый настраивается как ему удобнее — кто-то музыку слушает, у каждого свои заморочки. Например, я стараюсь не думать ни о чем, расслабиться. Внушить себе, что сделала все для подготовки к этой дистанции и сейчас получу огромное удовольствие от этого.

— И даже предстартового мандража нет?

— Есть, но избавиться от него помогает вот эта психологическая установка. Стараюсь это состояние предстартового волнения перевести в приятное ощущение. Просто представить, что ты сейчас на этой дистанции, грубо говоря, выйдешь и кайфанешь. А выйдешь зажатым – результата не будет.

— Настя, а где-нибудь на отдыхе у моря или речки не было соблазна показать пляжным отдыхающим высокую технику плавания?

— В отпуск в конце сентября на Кипр съездила отдохнуть. После всех чемпионатов и тренировок хотелось просто дня три лежать у моря и не двигаться. А вообще я спортивными стилями на отдыхе не плаваю, плаваю, как самые обычные купальщики, не выделяясь из общей массы отдыхающих.

— Какая дорожка для тебя счастливая?

— Четвертая и пятая считаются лидерскими, они посередине, а на восьмой волна больше. Но для кого-то восьмая счастливая, и он больше всего на ней выигрывает. У меня любимая третья.

— Какие важные старты ожидают в новом сезоне?

— Готовлюсь к ноябрьскому чемпионату России — там будет отбор на декабрьский чемпионат мира на короткой воде в Китае. А в апреле пройдут отборочные соревнования на чемпионат мира на длинной воде в Корее. Но главная мечта, как и у любого спортсмена, – выступить на Олимпиаде. Конкуренция за место в сборной достаточно высокая, и надо держать себя в форме.

Беседовал Валерий Близнецов

11/10/2018

Пт, 22 марта 2024

Чемпионат и первенство ПФО в Пензе: итоги

В Пензе завершились чемпионат и первенство Приволжского федерального округа с участием спортсменов СШОР №10 «Олимп», проходившие с 19 марта по сегодня...

Сб, 2 марта 2024

Чемпионат и первенство области в Тольятти: итоги

В бассейне нашего спорткомплекса завершились чемпионат и первенство Самарской области, которые проводились с 28 февраля по сегодняшний день с участием...

Ср, 21 февраля 2024

Этап Кубка России в Калининграде: итоги

В Калининграде прошел первый этап Кубка России с участием двух представителей СШОР №10 «Олимп». Вчера и сегодня в 50-метровом бассейне физкультурно...

Вс, 11 февраля 2024

«Mad Wave Classic» в Казани: итоги

В Казани завершился первый этап всероссийских соревнований «Mad Wave Classic» с участием спортсменов СШОР №10 «Олимп». С 2019 года этот турнир провод...