/

30 дней: полет нормальный

Ровно месяц истек с момента открытия в КСДЮСШОР «Олимп» нового отделения стрельбы из лука. Его главный и пока единственный на сегодня специалист, тренер-преподаватель Александр Ситилкин делится мыслями о становлении вверенного ему коллектива.

— Как полет у вас и ваших лучников, Александр Александрович?

— Полет нормальный! Продолжается набор. Укомплектованы мы где-то на 80 процентов. Планируем набрать 60 детей. Но полноценный тренировочный процесс уже идет. Новенькие включаются в него без раскачки. Всего у нас пять групп. Старшая – 2000-2003 года рождения. Остальные ребята – начинающие (2004-2006 год). Группа второго года обучения, наряду со взрослыми, ведет уже активную подготовку к первым соревнованиям – Открытому чемпионату и первенству города Тольятти.

— Где и когда будет проходить этот турнир?

— 28-29 октября на нашей домашней площадке, в спорткомплексе «Старт» по адресу: улица Республиканская, 1. Мы планируем выставить спортсменов в каждой возрастной категории. Начинающие будут стрелять с 12 метров, юниоры и юниорки, а также юноши и девушки – с 18-ти. Среди взрослых представителей городских школ и различных коммерческих клубов буду выступать я. Знаю, что моими соперниками станут спортсмены из 16-й школы, из спортклуба «Стрела» и, возможно, приедут представители самарского ЦСК ВВС. Намерены также прибыть гости из Татарстана, Пензенской и Ульяновской областей. Ориентировочно участниками будут порядка 100-120 стрелков.

— Куда-нибудь в гости когда намерены отправиться?

— Ближайший крупный выезд планируется в феврале. Это будет Кубок имени Ирины Солдатовой и одновременно первенство России в Новочебоксарске. Еще с советских времен туда охотно едет молодежь на обстрелку. Причем отовсюду — и из европейской части страны, и с Дальнего Востока. Этот полигон считается главным для молодых российских стрелков.

— Каковы ваши стратегические планы? К чему в перспективе стремится новая олимповская фабрика лучников?

— Главный наш ориентир – прививать любовь детей к стрельбе. Способствовать их гармоничному физическому и психологическому развитию. Самое важное – умение владеть собой. Оно не каждому легко дается. И мы, тренеры, к этому своих учеников ведем. За тот короткий период, что прошел с момента нашего открытия, у многих деток  наметились определенные успехи в становлении техники и психологической подготовки. Ярко выраженные лидеры за месяц работы уже выявлены.

— Кому принадлежала идея открыть стрелковое отделение на базе КСДЮСШОР «Олимп»?

— Гогунову Евгению Николаевичу и лично мне. Евгений Николаевич – мой тренер, он – мастер спорта Советского Союза, являлся в свое время президентом областной федерации стрельбы из лука. Гогунов был неоднократным чемпионом СССР и в 2015 году вошел в десятку сильнейших спортсменов-ветеранов по итогам чемпионата Европы в Ницце. Я надеюсь, что в скором будущем он присоединится к нам.

— Кто, кроме него, является главной спортивной гордостью тольяттинской стрельбы из лука?

— Евгений Чернягин входил когда-то в сборную России. Его воспитанник Максим Евдокимов — бронзовый призер молодежного чемпионата Европы. В муниципальной 16-й школе олимпийского резерва, где тоже потихоньку развивают наш вид спорта, преподает Любовь Петровна Чалова, чья дочь давно уже стреляет за сборную Германии.

— А вы чем можете похвастаться?

— Особо нечем. Я – многократный чемпион Самарской области и города Тольятти. Пока не более того.

— Успешность того или иного вида спорта зависит от уровня его популярности. Насколько стрельба из лука развита в Тольятти?

— Наш вид спорта довольно популярен в городе. Но не настолько сильно освещен. И мы пытаемся этот пробел устранить. Коммерческие клубы оказывают свои услуги по достаточно высоким ценам. Не все это могут себе позволить. А у детей желание заниматься есть. Однако общей информации им не хватает. Я лично сейчас занят рассылкой объявлений по различным сайтам. И люди потихоньку к нам идут.

— Олимпийские мечты ими движут? И осуществимы ли они?

— Это наша, скажем так, очередная задача, которая будет решаться после успешной подготовки к чемпионатам области, потом – России. Некоторые ребята, занимающиеся у нас, уже становились призерами областного первенства, которое проходило в августе. Посмотрим, что покажет предстоящий городской турнир. На его основе будем ставить новые задачи, внедрять новые программы подготовки.

— Условия для работы у вас не хуже, чем в других местах?

— Коммерческих клубов, насколько я знаю, сейчас у нас в городе два. Мы имеем неплохие условия по сравнению с ними. Единственный отрицательный момент – площадь предоставленного нам помещения не позволяет полноценно заниматься специальной физической подготовкой и стрельбой на длинные дистанции. Нужен зал хотя бы метров на 30, а у нас сейчас – на 18. Будем договариваться с новым директором «Старта», чтобы нас хотя бы раз в неделю пускали в большой зал пострелять.

— Летом в этом плане проще…

— Да, намного. Спорткомплекс «Олимп» располагает достаточно большой территорией на открытом воздухе для занятий стрельбой. На его базе уже есть небольшая стрелковая поляна, на которой мы до прихода в КСДЮСШОР весь летний прошедший сезон и отстреляли. Где-то с апреля 2018 года вернемся туда. Будем дорабатывать эту площадку и тренироваться преимущественно уже на ней. Оптимизм у нас присутствует. В свое время областная школа классической стрельбы из лука, базировавшаяся в Тольятти, считалась одной из сильнейших в Советском Союзе. Будем развиваться, стремиться вернуть те позиции. Надеюсь, все у нас сложится хорошо.

1/10/2017

Ср, 16 августа 2017

В добрый путь!

С 1 сентября 2017 года в КСДЮСШОР «Олимп» открывается новое отделение по виду спорта «Стрельба из лука». Лук человечество начало использовать около 3...